понедельник, 28 марта 2011
Итак, Воронеж, то, что нужно знать:
море)1. Город основан в 1586г. (в 2011 12 сентября мы празднуем 425-летие со дня основания Воронежа).
2. Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «Воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, сделал предположение, что название «Воро́неж» имеет связь с прилагательным «вороной́» (чёрный). Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера объединил Н. П. Милонов. Он предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них.
Скорее всего, «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «Вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́ж».
3. Первое упоминание о Воронеже состоялось в 1177 году в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Некоторые историки предполагают, основываясь на отрывках летописей, что Воронеж (Воронож) существовал как поселение ещё в XII столетии.
4. Основные события, связанные с Воронежем: создан регулярный Русский военно-морской флот (20 октября 1696 года), спущен на воду первый русский линейный корабль (27 апреля (8 мая) 1700 года), совершена выброска советского войскового десанта (2 августа 1930 года), впервые в мире было начато серийное производство сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, был серийно построен первый отечественный аэробус (широкофюзеляжный самолёт) Ил-86 (октябрь 1977 года), созданы ракетные двигатели для достижения второй космической скорости и выведения в космос корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту, проведён первый в России фестиваль виолончельного искусства (2005 год).
Всё это, а также большее количество памятников разных эпох дало основание Министерству культуры и Госстрою РСФСР внести Воронеж в список исторических городов России.
Немного фактов:
-в Воронеже есть микрорайон, названный в честь того, чего нет (ВАИ=Воронежский авиационный институт. Хотели построить, но началась война. Название осталось и закрепилось, институт так и не был открыт)
-Пётр I хотел сделать Воронеж столицей Российской империи, однако, часть его министров была против, и Петру пришлось заложить новый город - Санкт-Петербург. Любопытно, что планировка Петербурга чем-то напоминает Воронеж.
- Под Воронежем жила принцесса)) Её имя Евгения Ольденбургская. Замок принцессы находится под Рамонью, на данный момент закрыт на реконструкцию)
- в Воронеже живут самые красивые девушки. В связи с тем, что в Воронеже при Петре первом началось строительство флота, сюда были переселены самые лучшие красавицы страны. Сделано это было для того, стобы местным работникам верфей скучать сильно не приходилось.
-Воронежский чернозем долгое время являлся эталоном плодородия почвы по всему миру и в палате мер и весов в Париже хранился экземпляр одного кубометра такой земли.
-Воронеж является столицей Черноземья, которое кроме Воронежа составляют Курск, Липецк, Тамбов, Белгород.
Про то, что в Воронеже находится памятник котёнку с улицы Лизюкова (известный советский мультик) не знает разве что ленивый =)