Я сразу извиняюсь, что этот пост очень длинный, поэтому считаю, что мне нельзя попросить посетителей сделать полные поправки. Я просто захотела передать людям о следующем.
В последних постах я часто писала об аварии на АЭС "Фукусима-1", а также о том, какие неразумные меры принимают японские власти, министерства и электрокомпания TEPCO.
В ответ на свои посты я получила много таких реакций, что в Чернобыле ситуация была хуже и что японские чиновники более честно и эффективно работают, чем чиновники СССР.
Я тоже так думала и хотела этому верить.
читать дальшеНо сегодня я поинтересовалась разницей норм эвакуации между двумя авариями в Фукусиме и Чернобыле.
Оказалось, что в настоящее время в Японии норма эвакуации от угрозы радиоактивного заражения в 4 раза больше (20 мЗв/г.), чем тогдашняя норма СССР (5 мЗв/г.).
Можем ли мы еще сказать, что в Фукусиме ситуация гораздо лучше, чем в Чернобыле?
Я так не считаю. Я хотела бы познакомить всех со следующим событием.
16 марта 2011 г., т.е. спустя 5 дней после мощного землетрясения в восточной Японии, профессор магистратуры Токийского университета господин Косако был назначен правительственным советником по вопросам решения проблем, связанных с аварией на АЭС в Фукусиме. Он является специалистом по защите от радиоактивных элементов. По его словам, после назначения на пост советника, он старался оперативно делать научно обоснованные предложения и советы кабинету министров вместе с другими советниками, которые также были назначены после 11 марта.
Однако вчера господин Косако подал премьеру-министру заявление об отставке. На пресс-конференции, проведенной после подачи им заявления, 61-летный авторитетный профессор плача рассказал, почему он ушел с поста правительственного советника.
На этой странице можно прочитать его заявление, текст которого он сам раздал журналистам во время пресс-конференции (текст японский): www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/80519.html
По его словам, было несколько причин для его ухода. Одной из причин является то, что он никак не может одобрить решение кабинета министров и минздравоохранения повысить норму облучения для детей до 20 миллизивертов в год. Он сказал: "Если я одобрю такую норму, моя жизнь как ученого полностью погибнет". Как он объясняет, при определении норм облучения, кабинет министров "наугад" озвучивает цифры и принимает решения не на основе научно обоснованных советов специалистов.
Я слышала, что в Чернобыле были установлены степенные нормы:
выше 0.5 мЗт в год - зона, где усиливается контроль над радиоактивностью;
выше 1 мЗт в год - житель получает право ухеать из района;
выше 5 мЗт в год - житель должен уехать из района.
Еще раз напомню о нынешних нормах Японии:
ниже 20 мЗт в год - житель, в том числе ребенок, может жить, как обыно;
выше 20 мЗт в год - житель должен уехать из района.
В настоящее время в тех районах, где уровень ниже 20 мЗт в год, дети ходят в школу, как обычно, в обычной одежде и без маски. При этом правительство установил, что в случае, если уровень радиации доходит 3.8 микрозиверта в час, деятельность на школьном дворе ограничивается до часа в день.
Интересно, сообщается ли данная информация россйскими СМИ?
Если Вы считаете, что стоит ее распространить в России, прошу придать нам силу.
Сейчас у нас активные использователи интернета собирают подписи для того, чтобы потребовать от правительства снизить норму облучения для детей. Очень недаюсь, что подписи помогут, однако вляд ли можно ожидать пересмотрения вопроса со стороны правительства, которое уже полностью опровергло критику профессора Косако к себе.
Я не считаю плодотворным обсуждать, насколько нарушали установленные нормы тогдашние чиновники СССР и жители Чернобыля, или кто хуже работают советские чиновники или японские. Ведь уже очевидно, что в обоих случаях ситуация тяжелейшая. Главное, как спасти детей и людей от угрозы.
Как вы смотрите на все это?
Сейчас другое время, Япония находится в сейсмически опасной зоне, они должны были быть готовы к такому развитию событий. Но они настолько принципиальные, что им лучше всем разом там помереть, вместо того, чтобы признать, что они не справляются и попросить помощи. Меня это бесит!!! Не надо сравнивать две трагедии, тем более бросаться "У нас было хуже, поэтому молчите там в Японии". Япония и СССР совершенно разные государства и не надо первым на нас ориентироваться и оправдываться. Нужно работать и эвакуировать людей, а не нормы радиации увеличивать.